SEJARAH KECAMATAN SUMBAWA

Kecamatan Sumbawa merupakan bagian dari wilayah Kabupaten Sumbawa yang terletak di bagian utara dan sebagian besar terdiri dari daratan dan cenderung tidak rata atau berbukit-bukit dengan ketinggian rata-rata 10 meter diatas permukaan laut. Wilayah Kecamatan Sumbawa memiliki luas 45,69 km2 dengan batas-batas wilayahnya antara lain : - Sebelah Utara berbatasan dengan Kecamatan Labuhan Badas - Sebelah Timur berbatasan dengan Kecamatan Moyo Hilir dan Moyo Utara - Sebelah Selatan berbatasan dengan Kecamatan Unter Iwes - Sebelah Barat berbatasan dengan Kecamatan Unter Iwes Kecamatan Sumbawa terbagi menjadi delapan Kelurahan yaitu Kelurahan Lempeh, Kelurahan Samapuin, Kelurahan Brang Bara, Kelurahan Pekat, Kelurahan Seketeng, Kelurahan Bugis, Kelurahan Uma Sima dan Kelurahan Brang Biji. Kecamatan Sumbawa sebagai pusat pemerintahan dan pusat perekonomian masyarakat menjadikan Kecamatan Sumbawa berkembang dengan pesat. Hal ini ditunjang dengan keberadaan tiga pasar tradisional yaitu Pasar Seketeng, Pasar Brang Biji dan Pasar Brang Bara serta pusat pertokoan Samawa. Selain itu dengan keberadaan Bandara Udara Sultan Muhammad Kaharuddin menjadikan Sumbawa semakin mudah didatangi oleh para wisatawan baik wisatawan dalam negeri maupun wisatawan asing sehingga sektor pariwisata di Kabupaten Sumbawa semakin berkembang. Semakin meningkatnya daya beli dan keuangan masyarakat di Sumbawa membuat sektor perbankan di Kecamatan Sumbawa semakin semarak baik bank pemerintah maupun bank swasta. Dikarenakan pusat perkantoran berada di Kecamatan Sumbawa, sehingga sebagian besar penduduk di Kecamatan Sumbawa bekerja di sektor pemerintahan, selain itu banyak pula yang bekerja di sektor industri, perdagangan, pertanian, peternakan dan jasa. Wilayah Kecamatan Sumbawa merupakan daerah beriklim tropis yang dipengaruhi oleh musim hujan dan musim kemarau, serta dipengaruhi oleh fenomena El-Nino dan La Nina dari Samudera Pasifik. Hal ini terlihat dari banyaknya https://sumbawakab.bps.go.id 26 Kecamatan Sumbawa Dalam Angka 2022 hari hujan dan curah hujan yang terjadi sepanjang tahun. Pada tahun 2021 tercatat jumlah hari hujan sebanyak 121 hari, lebih banyak dibandingkan dengan tahun 2021 yaitu sebanyak 99 hari. Hari hujan terbanyak terjadi pada bulan November yaitu selama 24 hari. Curah hujan terbanyak terjadi pada bulan November yaitu sebesar 351 mm. Satu hal yang dapat berpengaruh terhadap hari hujan dan curah hujan adalah besarnya penguapan dan kelembapan udara, karena banyak sedikitnya penguapan dan kelembapan udara dapat berpengaruh terhadap banyak sedikitnya hari hujan dan curah hujan yang terjadi pada periode berikutnya. Jarak dari ibukota kecamatan ke ibukota kelurahan dalam wilayah Kecamatan Sumbawa tidak terlalu jauh, yang terjauh jaraknya hanya 3,30 km yaitu Kelurahan Lempeh dan jaraknya yang terdekat yaitu Kelurahan Seketeng 0,40 km. Kelurahan yang terluas wilayahnya yakni Kelurahan Samapuin 11,08 km2, sedangkan Kelurahan yang kecil wilayahnya yakni Kelurahan Bugis dan Kelurahan Uma Sima masing-masing 2,00 km2.

DR. IWAN SOFIAN
Camat Sumbawa